Украине необходимо продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), иначе стране грозит дефолт уже в 2019 году. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства финансов страны во вторник, 6 ноября. 

Взяли тепленькими: почему на Украине снова подорожал газ

Почему с 1 ноября в стране подскочили тарифы на энергоносители и из-за чего они будут расти дальше

«Если Украина выйдет из программы МВФ, страна потеряет доступ к финансовым ресурсам международных организаций и институциональных инвесторов и дефолт из призрачной угрозы превратится в реальную перспективу в следующем году», — сказано в сообщении.

Уточняется, что в 2019 году Киев должен направить более 400 млрд гривен ($14,3 млрд) на обслуживание и погашение долга, поэтому стране следует воздерживаться от шагов, которые приведут к существенному сокращению доходов или увеличению расходов бюджета.

При этом в ведомстве считают, что обсуждаемый в парламенте закон, предусматривающий введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль, может поставить под угрозу стабильность финансовой системы страны. 

МВФ оказывает Украине финансовую помощь с 2015 года в обмен на преобразования в стране. Так, в этом году Киев выполнил одно из требований — повышение цен на газ для населения и за это получит от кредиторов очередной транш в размере около $3,9 млрд. 

Несмотря на финансовые вливания извне, экономика страны находится в катастрофической ситуации, констатирует депутат Верховной рады Вадим Рабинович. По его словам, внешний долг Украины на конец августа составлял порядка $47,5 млрд, а совокупный долг достигал примерно $75 млрд.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.