Провокации с отравляющими веществами планируются в разных провинциях Сирии, в том числе в Алеппо. Для этого в республику уже прибыли члены организации «Белые каски» с профессиональным видеооборудованием, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Опять химичат: Россия требует от Запада прекратить поддержку боевиков

МИД РФ уверен, что химическое оружие в Идлибе попало к ИГИЛ из-за попустительства представителей США, Великобритании и Франции

«Также были доставлены емкости с отравляющими веществами, предположительно с хлором», — сказал Конашенков на брифинге в среду, 31 октября.

Он отметил, что боевики «Исламской партии Туркестана» (организация запрещена в России) перевезли в населенные пункты Кафр Нэбель и Эль-Хуаш 20 емкостей с хлором объемом по 10 л. По словам жителей Алеппо, это произошло 27 октября.

«Несмотря на общую нормализацию обстановки в Идлибской зоне деэскалации боевики остающихся там террористических группировок не оставляют своих попыток дестабилизировать ее», — добавил Конашенков, которого цитирует «Интерфакс».

Это далеко не первый подобный случай с подготовкой провокаций в Сирии. 12 сентября сообщалось, что иностранные телеканалы отсняли девять сцен постановочной «атаки» в Идлибе, в которых сирийские войска якобы применяют химическое оружие. Из них террористы одобрили два видеосюжета. Ролики они планировали передать в ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Страны Запада неоднократно обвиняли Дамаск в применении химоружия. Так, 7 апреля США заявили, что правительственные войска Сирии якобы сбросили на Восточную Гуту бомбу с хлором. В качестве доказательства было представлено видео «Белых касок», снятое в городе Дума на «месте происшествия».

На основании этого 14 апреля ВВС США, Франции и Британии нанесли удар по Сирии, выпустив по территории республики 103 ракеты. Большинство из них были сбиты сирийскими ПВО.

Российское Минобороны доказало, что ролик «Белых касок» был постановочным. Участвовавшие в съемках жители Думы подтвердили, что никакой химической атаки не было.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.