Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова намерена в 2019 году попросить генпрокурора США об условно-досрочном освобождении россиянина Константина Ярошенко, отбывающего наказание в Соединенных Штатах.

«Я вернусь в Россию»

Летчик Константин Ярошенко — о свиданиях с семьей, обращении в ООН и нежелании администрации американской тюрьмы предоставлять ему медпомощь

За хорошее поведение Ярошенко получил право просить об УДО на три года раньше, сообщает «РИА Новости». В следующем году Москалькова намерена обратиться к ответственным лицам с просьбой перевести Ярошенко для дальнейшего отбывания наказания в Россию.

«Такие ситуации бывали, и я буду делать всё, что в моих силах, для того, чтобы это осуществить», — подчеркнула она.

Российский летчик Константин Ярошенко был похищен американскими спецслужбами в Либерии и переправлен в CША в мае 2010 года. Власти страны обвинили его в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. Он стал первым россиянином, которого спецслужбы США похитили на территории третьей страны.

После ареста Константин Ярошенко подвергся жестоким пыткам и избиениям, о чем свидетельствуют задокументированные показания сотрудников либерийских правоохранительных органов и очевидцев произошедшего. «Известия» неоднократно сообщали о различных формах давления на россиянина со стороны персонала тюрьмы «Форт-Дикс».

Первая за семь лет встреча осужденного Ярошенко с женой и дочерью Екатериной произошла 24 августа в тюрьме Данбери. Она длилась более восьми часов. Всего за три недели у них состоялось 12 встреч.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.