Генассамблея ООН разочаровала российский МИД голосованием по резолюции по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом внешнеполитическое ведомство сообщило в официальном комментарии на своем сайте в понедельник, 29 октября.

«Не выдерживает никакой критики попытка обосновать отказ от предметного обсуждения российской инициативы формальным истечением сроков подачи проектов на фоне форс-мажорных обстоятельств, побудивших нас обратиться к международному сообществу за содействием в сохранении ДРСМД», — говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве России назвали это решение надуманным предлогом и предупредили об опасности отказа от договора для глобальной стратегической стабильности.

ДРСМД был заключен в 1987 году. Он запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км.

26 октября Первый комитет ООН проголосовал против вынесения на рассмотрение российского проекта резолюции в поддержку ДРСМД.

Среди стран, выступивших против, были Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Греция, Испания, Италия и Украина.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия, обвинив Россию в нарушении пунктов договора.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.