Конституционный суд Украины (КСУ) признал законным решение об отмене пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и сокращении размера помощи при рождении детей, сообщает ТАСС.

Ранее 50 депутатов рады попросили КСУ определить, соответствуют ли конституции положения закона, которые отменяют пособия. Эти положения, вступившие в силу 1 июля 2014 года, предусматривали сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка, а также устанавливали единый размер социальной помощи при рождении детей в сумме 41 280 гривен (около 1474 долларов по текущему курсу). Тогда же было отменено и пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Депутаты, подавшие представление, заявили, что оспариваемые положения закона сужают конституционные права на соцзащиту граждан. Однако в КСУ ответили, что матпомощь по уходу за ребенком — вспомогательная государственная помощь, которая имеет лишь стимулирующее значение, а к конституционным правам социальной защиты граждан относится только право на получение пенсии.

Также в суде уточнили, что решение по пособиям является окончательным и не подлежит обжалованию.

29 июля сообщалось, что уровень бедности на Украине за четыре года после государственного переворота вырос сразу с 15 до 25% — соответствующую статистику опубликовал Всемирный банк. Несмотря на это, 19 октября правительство Украины объявило о повышении цен на газ на 23,5%. Также с декабря 2018 года на 16% возрастут тарифы на отопление и горячую воду

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.