Правительство Украины решило повышать цену на газ для населения в три этапа. Из постановления правительства следует, что следующий рост тарифов, после ноябрьского, может произойти в мае 2019 года.

Сказку сделать убылью: как и почему вымирает Украина

Ежегодно страна теряет сотни тысяч человек

В приложениях к документу указано, что первое повышение будет с 1 ноября 2018 по 30 апреля 2019 года, следующий этап повышения запланирован с 1 мая 2019 по 31 декабря 2019 года. Как пишет «Федеральное агентство новостей», к январю 2020 года Киев доведет цену на газ до $436 (около 28,6 тыс. рублей) за тысячу кубометров.

19 октября правительство Украины объявило о повышении с 1 ноября цен на газ на 23,5%. Таким образом стоимость вырастет с нынешних 6958 гривен (16,2 тыс. рублей) до 8550 гривен (19,9 тыс. рублей) за кубический метр. Спикер Верховной рады Андрей Парубий назвал неизбежным данное решение, цель которого недопущение экономического кризиса.

Повышение цен на газ, реорганизация государственной фискальной службы, принятие сбалансированного бюджета, а также антикоррупционная реформа — это лишь некоторые условия, которые Международный валютный фонд выдвинул Киеву для получения нового кредита.

С 2015 года МВФ оказывает Украине финансовую помощь в обмен на преобразования в стране. В общей сложности речь шла о $17,5 млрд, из них частями фонд осуществил транши на сумму $8,7 млрд. Очередное поступление средств было запланировано на конец прошлого года, но этого так и не произошло.

В тот же день, как Киев объявил о повышении цены на газ для населения с 1 ноября 2018 года, Международный валютный фонд договорился с украинскими властями об условиях запуска нового соглашения «стенд-бай» (Stand-By, SBA) сроком на 14 месяцев. Предполагается, что Киев получит от кредиторов около $3,9 млрд.

24 октября министр социальной политики Украины Александр Рева заявил, что с декабря 2018 года тарифы на отопление и горячую воду в стране могут повысить на 16% из-за роста цен на газ.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.