Депутат Верховной рады от Радикальной партии Юрий Чижмарь заявил, что Украина потеряла Крым и Донбасс из-за канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Кроме смеха, это ничего не вызывает»

Что означает получение Украиной статуса «страны-аспиранта» в НАТО

В эфире программы «Народ против» на телеканале ZIK украинский парламентарий выразил уверенность, что если бы в 2008 году Меркель не выступила против предоставления Киеву Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), то Крым не воссоединился бы с Россией, а конфликта на Донбассе и вовсе не было бы.

«Другой вопрос, что до Ангелы Меркель у нас очень жесткая позиция по поводу того, что она должна сегодня гарантировать безопасность Украине, и именно она в 2008 году в Бухаресте, вы помните, в угоду России поставила вопрос о непредоставлении Украине ПДЧ. Если бы мы тогда его имели, сегодня, возможно, не было бы (проблемы) Донбасса и Крыма, поэтому у нас к ней много вопросов», — приводит слова Чижмаря «РИА Новости».

В 2014 году после госпереворота на Украине власти Крыма провели референдум, на котором 96,77% жителей полуострова проголосовали за присоединение к России.

В том же году Киев начал военную операцию против не согласившихся с итогами переворота и заявивших о своей независимости Донецкой и Луганской народных республик.

При этом агрессором новые украинские власти назвали Россию.

Москва неоднократно отмечала, что не участвует во внутриукраинском конфликте, а референдум в Крыму прошел с соблюдением международного права и демократических норм, что делает его легитимным.

План действий по членству в НАТО — программа по принятию новых членов в Североатлантический альянс. В 2008 году Франция, Германия и еще ряд европейских стран выступили против начала подготовки Украины ко вступлению в альянс.

В июне 2016 года Киев определил вступление в НАТО целью внешней политики страны.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.