Больше всего в 2018 году снизились цены на помидоры и огурцы — на 43% и 56% соответственно по сравнению с декабрем прошлого года. Такую статистику приводит Росстат.

Салатный рекорд: Минсельхоз ждет урожай тепличных овощей в 1 млн т

Результат 2018 года станет лучшим за последние 10 лет

По данным ведомства, сейчас 1 кг томатов в среднем обойдется в 69 рублей, огурцов — в 57 рублей. 

Как объясняет исполнительный директор «Национального плодоовощного союза» Михаил Глушков, снижение цен на эти категории овощей объясняется тем, что зимой их стоимость достигает пика, а к осени цены снижаются. Кроме того, это произошло из-за роста объемов производства и возобновления поставок из Турции, добавил он.

По словам эксперта, сейчас сбор урожая помидоров и огурцов почти закончен, так что дальнейшего снижения цен ждать не стоит. Более того, согласно Росстату, стоимость этих овощей уже пошла вверх, отмечает «Российская газета». 

При этом другие популярные овощи всё же дешевеют. Так, стоимость картофеля за последние три недели снизилась почти на 4%, репчатого лука — на 5%, моркови — почти на 10%. Однако скоро и на них, скорее всего, будет рост цен. 

Ранее эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору картошки. В первую очередь, по их словам, необходимо обращать внимание на внешний вид товара.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.