Минобороны Норвегии заявило, что Россия «глушила» работу спутниковой навигационной системы (GPS), использовавшейся во время учений НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»). Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном 13 ноября Норвежским телеграфным бюро NTB.

«Мирная Арктика» в боеготовности: США зашли в сторону России с севера

В Москве увеличение американского воинского контингента в Норвегии расценили как угрозу границам

Учения проходили с 25 октября по 7 ноября, и, по заявлению Норвегии, в период с 16 октября вплоть до окончания маневров «наблюдалось глушение сигнала GPS».

По мнению норвежской стороны, «за этим стоят российские силы на Кольском полуострове».

«Мы следим за ситуацией вместе с другими заинтересованными ведомствами. Известно, что МИД ранее затронул этот вопрос в контактах с российскими властями», –– приводит сообщение ТАСС.

9 ноября о возможной причастности России к проблемам с GPS заявили власти Финляндии. При этом обосновать свои подозрения не смогли.

В Кремле на это ответили, что Россию часто голословно обвиняют «во всех смертных грехах». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не располагает данными о сбоях в работе GPS.

В учениях Trident Juncture – 2018 в Норвегии приняли участие 45 тыс. военных НАТО, около 10 тыс. транспортных средств, 130 самолетов и 70 кораблей.

12 ноября сообщалось, что военные из Словении замерзли во время маневров в Норвегии.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.