Один из осужденных в террористическом акте 11 сентября 2001 года Мунир эль-Мотассадек был досрочно освобожден из немецкой тюрьмы и вернулся на родину в город Марракеш (Марокко). Об этом сообщает газета The Daily Mail.

Марокканец, которого в немецком суде называли «казначеем» угнавших самолеты террористов, провел в заключении менее 15 лет. Его выпустили 15 октября — на несколько месяцев раньше положенного срока. Мужчине нельзя возвращаться в Германию. В Марокко его отправили закованным, с завязанными глазами и в сопровождении специальных офицеров и снайперов.

Соседи Мотассадека в Марракеше встретили его с ликованием. Они заявили, что были очень рады снова видеть мужчину.

Партизанский джихад: «Исламское государство» готово воскреснуть

Террористы активно осваивают другие формы борьбы

«Мы очень рады. Соседи не были напуганы его возвращением. В первые дни улицы были переполнены людьми, которые хотели его увидеть», — рассказала журналистам одна из соседок Мотассадека — женщина по имени Хаят. По ее словам, они были соседями на протяжении многих лет. Хаят знала мужчину задолго до того, как он отправился в Германию.

«Он ходит в мечеть молиться. Нет ничего подозрительного. Люди приходят посмотреть на него и даже остаются у него на ночь», — добавила женщина. Она подчеркнула, что эль-Мотассадек — хорошо воспитанный человек. Хаят никогда не верила в то, что он мог совершить что-то нехорошее: «Понимаю, он был просто другом тех людей, которые это сделали».

Отмечается, что у марокканца есть жена — русская мусульманка Мария Павлова, с которой мужчина познакомился во время учебы в Гамбурге. В семье родилась одна дочь и двое сыновей.

Будучи 19-летним студентом, мужчина приехал в Германию в 1993 году для обучения по направлению «электротехника» в Гамбургском техническом университете. Там он подружился с Мухаммедом Атта, который был одним из лидеров ячейки террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) в Гамбурге. Именно Атта управлял самолетом, врезавшимся в северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке.

Мотассадека арестовали через два месяца после террористической атаки на торговый центр. По версии следствия, он осуществлял банковские транзакции для некоторых членов группировки. Отмечается, что мужчина знал как о курсах подготовки по управлению самолетом, которые проходили участники формирования, так и о планах захватить воздушные судна.

Мотассадека осудили в 2003 году за членство в террористической организации и за причастность к нападению 11 сентября. Прокуратура подчеркивает, что он помогал скрывать террористов, выдавая их за обыкновенных студентов. Мужчина признал, что посещал тренировочный лагерь «Аль-Каиды» в Афганистане в 2000 году.

The Daily Mail отмечает, что после теракта более 1,2 тыс. человек были арестованы по подозрению в участии в подготовке нападения. Однако осудили только двоих — Мотассадека и марокканца по имени Закариаса Муссауи. Второй признал свою вину и в настоящий момент отбывает шесть пожизненных сроков. Некоторые другие арестованные по-прежнему ожидают суда.

17 лет назад 19 террористов «Аль-Каиды» захватили в заложники четыре пассажирских самолета. Два из них боевики направили на башни ВТЦ в Нью-Йорке, третий — в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет также летел по направлению к американской столице, но потерпел крушение недалеко от города Шенксвилл, штат Пенсильвания.

В результате терактов, помимо членов террористической группировки, погибли почти 3 тыс. человек, среди которых были женщины и дети.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.