В 85% сельских медпунктов не способны оказать помощь россиянам из-за отсутствия медицинского оборудования. К таким выводам пришли эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) после проведенного по поручению российского президента исследования. «Известия» ознакомились с его результатами.

Отлегло от сердца: смертность от болезни номер один рекордно снизилась

Граждан спасают мода на здоровый образ жизни, ограничения алкоголя и табака, а также диспансеризация

Представители ОНФ оценивали доступность медпомощи в малых населенных пунктах с населением менее 2 тыс. человек. По закону там должны работать фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), оборудованные 57 инструментами.

Однако, как выяснилось, на деле более половины из них не имеют дефибрилляторов, экспресс-анализаторов уровня холестерина и кислородных ингаляторов. А в некоторых не оказалось даже тонометров, фонендоскопов и термометров.

Кроме того, часть проверенных ФАПов нуждалась в ремонте или дополнительных специалистах. Также при проверке были обнаружены здравпункты, в которых не смогут провести экстренную операцию для восстановления проходимости дыхательных путей. Подобное нарушение приведет к гибели пациента, отметил эксперт ОНФ.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 7 декабря.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.