По статистике, ежегодно в США появляются на свет более 10 тыс. российских младенцев, автоматически получающих и американское гражданство. Такие данные «Известиям» предоставили в одной из компаний, отправляющих беременных россиянок рожать по другую сторону Атлантики. И даже идея отмены практики предоставления гражданства родившимся на территории Штатов, на днях представленная Дональдом Трампом, не будет иметь негативных последствий для «родового туризма» из России, считают участники этого специфического рынка. По их мнению, инициативу зарубят судебные инстанции, а процесс разбирательства вокруг законности этой идеи займет 2–3 года. Пока же шумиха по поводу очередной затеи Дональда Трампа привела лишь к увеличению интереса к родам в Америке. 

Полезное с приятным

Майами — это курортная мечта, утверждает сайт одной из компаний, специализирующихся на организации родов в этом городе США для граждан России. Клиентов призывают  совместить роды с райским отдыхом на берегу океана.

Другая компания мотивирует плюсы родов за океаном более прозаично. При рождении в США малыш получает все привилегии гражданина этой страны, включая безвизовый въезд в 170 стран и возможность образования в американских вузах, а его родители — право стать гражданами Штатов по достижении их ребенком 21-летия.

birth1

Около 2 тыс. россиянок в год приезжают рожать в Майами

Фото: depositphotos/Nadezhda1906

Трамп пообещал покончить с американским гражданством по рождению

— Сколько бы люди ни говорили — мы, мол, едем ради хорошей американской медицины — это лукавство. Все едут за гражданством, — заявил «Известиям» представитель компании Miami Care, одного из главных игроков рынка «родового туризма», Антон Ячменев.

По его оценкам, ежегодно на территории США на свет появляются от 10 тыс. до 12 тыс. маленьких россиян, которые тут же получают и американское гражданство. В это число входят как россияне, живущие в Штатах по рабочим или студенческим визам, так и те, кто целенаправленно отправляется за океан на роды.

По оценкам главы компании La Papa Ильи Киселева, в настоящее время услуги по организации родов в США россиянам предоставляют около сотни фирм-посредников, преимущественно базирующихся в Майами, и лишь 5–7 из них считаются относительно крупными игроками. При этом предложениями специализированных агентств пользуются 40% родителей будущих американцев, тогда как остальные летят в Штаты самостоятельно. Антон Ячменев называет цифру в «10–15 проверенных компаний». Но в любом случае в последние годы этот специализированный вид туризма становится всё более популярным у россиян, признают оба собеседника, хотя ввиду дороговизны массовым его назвать сложно.

birth4

При рождении на территории США ребенок автоматически получает все привилегии гражданства

Фото: Depositphotos/EdZbarzhyvetsky

— В нашей компании в среднем 2–3 клиента в месяц по разным пакетам. Пакеты бывают стандартные, включающие лишь необходимый минимум, и полного цикла (они включают медицину, проживание — всё, кроме авиаперелета и еды). Для последней категории стартовый ценник — $33 тыс., финальная цена зависит от конкретного жилья и роддома, — рассказал Илья Киселев. — И, думаю, у любой другой компании статистика примерно такая же.

США отменят ограничение срока задержания детей нелегальных мигрантов

— У нас в хороший год приезжают по 200 семей, в плохой — 120. У конкурентов из «Майами-мама» — 250–300 пар в год. Вообще количество женщин, рожающих в Штатах, — примерно 2 тыс. в год. И это только из Москвы. Если вы полетите рейсом Москва–Майами, в каждом самолете увидите от двух до восьми беременных. И не забывайте, что есть еще Лос-Анджелес, Нью-Йорк, центральные штаты, где роды дешевле, — говорит Антон Ячменев.

Заграничные американцы

Право детей, рожденных иностранками на территории США, автоматически получать гражданство этой страны было закреплено решением Конституционного суда США в 1894 году 14-й поправкой к конституции. Так называемого права почвы в мире придерживаются еще около 30 стран, включая Мексику, Канаду и целый ряд стран Южной Америки.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что этой практике должен быть положен конец: стране, по его словам, надоело тратить миллионы долларов на чужих детей. Статистика, сколько именно детей на территории США рожают иностранки, очень разнится. Сам Трамп еще три года назад сокрушался, что нелегалы рожают в Америке более 300 тыс. детей — 7,5% всех новорожденных. Кое-где звучат данные даже о 900 тыс. маленьких американцев «зарубежной сборки».

birth2

Дональд Трамп заявил, что страна больше не может тратить миллионы на чужих детей

Фото: Global Look Press/DPA/John Angelillo

Разумеется, число детей, появляющихся на свет в США от «туристов» (которые, к слову, вносят немалую лепту в бюджет страны), намного меньше. По оценкам Центра миграционных исследований Нью-Йорка, за год «родовой туризм» из других стран мира пополняет ряды американцев всего-то 36 тыс. новых граждан. Хотя другие источники говорят, что это число намного выше. Главным поставщиком такого рода туристов является Китай, за которым следует Мексика и ряд азиатских стран.

В Китае, судя по статьям местной прессы, инициатива президента США вызвала немало волнений. Как признались журналистам сотрудники китайских агентств по «родовому туризму», многие клиенты из КНР всерьез задумались о родах в Канаде вместо США.

birth3

Сколько бы люди ни говорили, что едут ради хорошей американской медицины, едут на самом деле за гражданством

Фото: Depositphotos/FamVeldman

Число задержанных детей-мигрантов в США достигло рекордного значения

А вот в России, по словам Антона Ячменева, заявление Трампа, напротив, стало хорошей рекламой родам за океаном — она лишь подстегнула интерес тех, кто до этого не задумывался о деторождении в Америке.

Илья Киселев из La Papa также выразил сомнения в эффективности угрозы отмены «права почвы» в США. По его словам, это не более чем электоральная уловка Трампа накануне выборов 6 ноября. К тому же затея вряд ли сможет пройти через конгресс или Верховный суд в США. В любом случае весь процесс пересмотра законодательства, по его словам, растянется на 2–3 года. В пользу этой версии свидетельствует и крайне неоднозначная реакция, с которой затея главы Белого дома была встречена политическим истеблишментом. 

А это значит, что в ближайшие годы еще несколько тысяч пока только планируемых россиянами малышей успеют появиться на свет с американским паспортом.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.