Гражданка Марокко, которая отбыла в Бельгии срок за терроризм, запросила политическое убежище в этой стране. Об этом сообщает в субботу, 3 ноября, RTL info.

Таким способом Малика эль-Аруд после восьми лет в брюссельской тюрьме пытается предотвратить свою экстрадицию в Марокко. Женщина опасается, что там она будет подвержена пыткам «или бесчеловечному и унижающему достоинство обращению».

Партизанский джихад: «Исламское государство» готово воскреснуть

Террористы активно осваивают другие формы борьбы

В период рассмотрения ее просьбы правительством Бельгии Малика эль-Аруд будет находиться в закрытом центре для незаконных мигрантов в Брюгге, куда ее поместили в октябре этого года.

Год назад 59-летнюю женщину лишили бельгийского гражданства за «невыполнение обязанностей гражданина». Такая мера является нечастым явлением в королевстве и применяется лишь в отношении лиц, имеющих двойное гражданство, — Бельгии и одной из третьих стран, уточняет «РИА Новости». После этой процедуры Малика эль-Аруд осталась только гражданкой Марокко.

В 2008 году ее приговорили к восьми годам тюрьмы за «создание, управление и финансирование группы с террористическими намерениями». Других ее членов обвинили в рекрутировании и переправке исламских добровольцев в Афганистан, где они проходили курс террористов-смертников.

В июне 2007 года Малика эль-Аруд и ее второй муж Моез Гарсалуи были признаны виновными в суде Швейцарии за поддержку радикальных исламистских организаций через интернет-сайты.

В сентябре 2001 года за два дня до терактов 11 сентября в США женщина сотрудничала в Афганистане со своим первым мужем. Ее супруг был одним из террористов-смертников, ликвидировавших лидера противостоящего талибам «Северного альянса» Ахмад-шаха Массуда. Он погиб при выполнении задания Усамы бен Ладена, чей ярой поклонницей Малика эль-Аруд являлась в те годы. Позже, спустя два года, суд Брюсселя оправдал женщину за отсутствием доказательств в причастности к террористической деятельности в Афганистане.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.