Парламент Армении на внеочередном заседании 29 октября снова не принял пакет поправок к Избирательному кодексу, представленный правительством страны. Об этом сообщает агентство «Новости Армении».

«За» проголосовали 62 депутата, для принятия поправок в закон требовалось одобрение 63 парламентариев. Против реформы высказались два депутата.

Поставил перед выборами: появится ли в Армении новый парламент

Транзит власти в стране может завершиться 9–10 декабря

22 октября законодательный орган республики рассмотрел пакет поправок к кодексу, но отклонил его 59 голосами. Исполняющий обязанности премьер-министра страны Никол Пашинян назвал голосование депутатов саботажем. Позже было инициировано новое обсуждение.

В рамках законопроекта был предусмотрен переход к пропорциональной избирательной системе, чтобы исключить возможность прохождения в парламент представителей предпринимательства. Кроме того, предполагалось отменить рейтинговую систему и закрепить постоянное представительство в Национальном собрании как минимум четырех партий, даже если какая-то из них не смогла преодолеть четырехпроцентный барьер.

Республиканская партия Армении, которая ушла в оппозицию, отказалась поддержать законопроект из-за поспешности в его разработке и из-за отсутствия достаточного времени для подготовки к внеочередным выборам.

24 октября парламент Армении на спецзаседании отклонил кандидатуру исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна на пост главы правительства. Пашинян 16 октября подал в отставку, чтобы ускорить процесс роспуска законодательного органа страны, а также провести внеочередные выборы.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.