Патриарх Московский и всея Руси Кирилл охарактеризовал действия Константинопольского патриархата на Украине по подготовке автокефалии как глобальный заказ на разрушение Русской православной церкви. Такое заявление он сделал 30 октября на встрече с участниками фестиваля «Вера и слово» в Москве.

Кирилл назвал православие «островом свободы», потому что оно свободно от глобального «оболванивания» и информационного воздействия на людей, которое имеет «совершенно конкретные» цели, передает ТАСС. По словам патриарха, разрушение единства православной церкви — это заказ глобального характера.

Полный разрыв: христианство оказалось на пороге третьего раскола

Решение Священного синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинополем поставило перед выбором весь православный мир

«Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире, когда мы говорим о 150 млн, это действительно так», — добавил патриарх.

11 октября Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине и восстановлению в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича. Кроме того, Вселенский патриархат отменил решение 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата

На фоне этих событий 16 октября Синод Русской православной церкви вынужденно принял решение разорвать связи с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории Церкви.

На Украине на сегодняшний день действуют три православные структуры. Помимо признанной мировым православием самоуправляемой УПЦ, есть также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.

 

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.