Встреча лидеров России и США в любом формате даст положительный результат, если стороны будут настроены на поиск точек соприкосновения. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его мнению, многое будет зависеть от того, с какими намерениями после выборов в конгресс приедет в Париж 11 ноября президент США. Полноформатной встречи Владимира Путина и его американского коллеги во французской столице не будет — главы государств побеседуют «на ногах» и договорятся о том, когда проведут более обстоятельный диалог, сообщил представитель российского лидера Дмитрий Песков.

Накануне Дональд Трамп уже высказал неуверенность в том, что ему удастся пообщаться с президентом РФ, однако подтвердил, что они обязательно встретятся на саммите G20 в Буэнос-Айресе. Вместе с тем пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос «Известий», сообщил, что двусторонних мероприятий на территории третьей страны по образцу недавних переговоров в Хельсинки пока не планируется.

путрамп

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

По настроению

Если у одной из сторон по каким-то причинам отсутствует настрой на поиск компромиссов, то даже продолжительные полноформатные переговоры не дадут результата, считает Константин Косачев.

Выход один на один

Как прошла первая полноформатная встреча Путина и Трампа

— Любая встреча важна и может позитивно сказаться на состоянии и развитии двусторонних отношений. Значимость таких контактов определяется настроем ее участников, — пояснил «Известиям» сенатор. — Поэтому даже непродолжительный разговор может дать серьезный результат. Прогнозировать сейчас не представляется возможным, но настроение и свобода маневра Трампа, скорее всего, будут связаны с итогами выборов в конгресс.

По его словам, если полноценные переговоры лидеров двух государств всё же состоятся во время саммита G20 в Аргентине, это даст сторонам время на подготовку.

— Конечно, за пару недель ситуация поменяться не должна, если не брать непредвиденные сюжеты. Это дополнительная возможность рассчитывать на содержательный результат, — добавил Константин Косачев.

О встрече Владимира Путина и Дональда Трампа активно заговорили после октябрьского визита в Москву советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. Во время переговоров 23 октября российский лидер предложил продолжить диалог «на полях международных мероприятий, которые в ближайшее время состоятся в Париже». В ответ американский политик сообщил, что Дональд Трамп будет рад подобной встрече.

путрамп

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Детали ее формата позднее раскрыл помощник президента РФ Юрий Ушаков: по его словам, переговоры в Париже планировались как полноценная двусторонняя встреча, которая «будет серьезно готовиться». Джон Болтон, в свою очередь, заявлял, что общение лидеров будет кратким. Впоследствии эта информация подтвердилась: за неделю до парижских мероприятий Дональд Трамп высказал неуверенность, что переговоры состоятся, а Дмитрий Песков сообщил о беседе «на ногах», которые, как правило, проходят в сжатом, кулуарном формате. В Госдепартаменте США «Известиям» заявили, что о подобных встречах Белый дом сообщает с указанием места их проведения.

Письмо другу: какие предложения прозвучали в Хельсинки

Будут ли Россия и США бороться с пережитками прошлого на земле и перекосами будущего в космосе

В центре внимания

Согласно одной из версий, высказанной газетой «Коммерсант» со ссылкой на европейский дипломатический источник, встрече лидеров мог воспрепятствовать президент Франции Эммануэль Макрон. По данным издания, он попросил не проводить саммит, чтобы не отвлекать внимания общественности от 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны. Никаких официальных заявлений ни от французской, ни от американской, ни от российской стороны не последовало. Дмитрий Песков лишь подчеркнул, что смена формата связана не с противоречиями между странами, а с характером мероприятия — как сообщалось ранее, встреча состоится на полях празднования 100-летия с момента окончания Первой мировой войны, на которое приедут свыше 80 лидеров государств.

Несмотря на вероятность такого сценария, на смену формата могли повлиять и другие причины. Как сказал «Известиям» директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен, одна из сторон могла посчитать эту встречу нецелесообразной и преждевременной, предпочтя провести переговоры в более спокойной обстановке в присутствии меньшего количества иностранных лидеров. По мнению эксперта, договориться о чем-то реальном «на ногах» сложно, однако крупный двусторонний саммит мог бы сыграть Парижу на руку.

путрамп

Директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен

Фото: ТАСС/ Михаил Терещенко

«Трамп моментально капитулировал»

Почему мировая пресса отдала победу Путину после переговоров в Хельсинки

— Для принимающей стороны всегда почетно, когда на ее территории проходят встречи на высшем уровне, которые могут носить решающий характер, — сказал «Известиям» Арно Дюбьен. — Тем накопилось много — это и выход США из ДРСМД, Иран, Украина, Сирия, Северная Корея. Не говоря уже о двусторонних вопросах. Другое дело, что вряд ли все эти вопросы подлежат обсуждению «на ногах».

Короткие встречи

Предыдущая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа «на ногах» прошла год назад во вьетнамской Дананге на полях саммита АТЭС. Тогда планировалась, что это будут переговоры двух лидеров, но буквально за несколько часов до их предполагаемого начала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: из-за несостыковок в графиках сторон встреча в полном формате не состоится.  

— Мы слышали слова Трампа, что он хочет встретиться с Путиным. Что на это говорят остальные его чинуши, спрашивайте у них, — отреагировал на это заявление глава МИД РФ Сергей Лавров.

Однако общение накоротке всё же состоялось. И даже закончилось определенной победой Москвы: лидеры России и США одобрили финальное заявление по Сирии, в котором договорились о зонах деэскалации и обеспечении безопасности военных двух стран.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.