Политолог Юрий Светов в беседе с «Известиями» предсказал, как будут действовать российские власти в случае новой провокации Киева в Керченском проливе.  

Таким образом, он прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова, прозвучавшее 19 декабря, о том, что с осуществлением нового прохода украинских кораблей нельзя медлить.

Вызывают отражение: Крым готов нейтрализовать любую угрозу с Украины

Полуостров продолжает усиливать меры безопасности на фоне возможной провокации

По словам Турчинова, Россия якобы намерена предъявить всему миру новые морские границы в Черном море, что де-факто «легализует оккупацию Крыма». Секретарь СНБО также сообщил о намерении пригласить представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на кораблях.

«Я думаю, что вероятность такого рода акции очень высокая. Подходит время, когда надо прекращать военное положение. А Порошенко и его команде это делать очень не хочется. 31 декабря — рубежная дата, когда должно быть объявлено о президентских выборах», — сказал Светов.

Он подчеркнул, что эксперты ожидали два варианта провокации. При этом более вероятным рассматривался вариант активизации конфликта на границе с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), подчеркнул политолог.

«Звучали угрозы о захвате, были какие-то вылазки разведчиков. Но поскольку там, видимо, взвесили все возможности и поняли, что не получится, решили попробовать снова в Керченском проливе», — объяснил Светов.

По его мнению, в случае провокации Россия должна отвечать точно так же, как и в прошлый раз, невзирая на то, будут ли на кораблях иностранные наблюдатели или нет. «Иностранный наблюдатель или украинский моряк — нарушаешь порядок, нарушаешь границу — отвечай за это. Визгу, конечно, будет много, но нам уже не привыкать к этому», — добавил эксперт.

При этом он заявил, что если Украина запросит разрешение как положено, Россия не будет препятствовать проходу судов. Но политолог сомневается, что Украина решит пойти законным путем.

«Если они запросят и мы дадим пройти как положено, то как раз будет очевиден провокационный характер той первой операции», — заключил Светов.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе. После этого арестованных украинских моряков перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. Трое раненных во время задержания находятся в больнице «Матросской Тишины».

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед президентскими выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

Командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив 25 ноября. Порошенко объявил на фоне инцидента о введении военного положения в 10 регионах страны. Режим будет действовать до 26 декабря текущего года. Киев также запретил въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.