США призвали все стороны йеменского конфликта прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров под эгидой ООН. Об этом заявил во вторник, 30 октября, госсекретарь США Майкл Помпео.

При этом он призвал коалицию во главе с Саудовской Аравией прекратить бомбить населенные пункты в Йемене.

«Настало время прекращения боевых действий, в том числе ракетных ударов и ударов беспилотников по Саудовской Аравии и ОАЭ с подконтрольных хуситам территорий», — цитирует его ТАСС.

Отмечается, что переговоры должны привести к передаче всех крупных вооружений под международный контроль и демилитаризации границ, а также решению вопросов, которые привели к конфликту.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. С одной стороны в ней участвуют правительственные силы, с другой — повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах».

В 2015 году в конфликт вмешалась коалиция суннитских государств во главе с Саудовской Аравией, которая помогает властям Йемена. Операцию «Буря решимости» против установивших контроль над значительной частью страны хуситов поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт, ОЭА, Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

24 июля глава шиитских повстанцев в Йемене Махди аль-Машат обратился к России с просьбой помочь в прекращении гражданской войны в республике.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.