Нынешняя американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом не допустит ошибок, совершенных администрацией предыдущего главы Белого дома Барака Обамы в политике в отношении Ирана. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео 1 ноября в эфире радио KMOX.

По его словам, предыдущая администрация рассчитывала, что более открытое поведение и заключение соглашения по ядерной программе изменят поведение верховного руководителя Ирана Али Хаменеи.

«Это, несомненно, оказалось не так. Напротив, риск для мира со стороны Ирана возрос после заключения СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий. — Ред.)», — отметил Помпео.

«В изоляции оказались США, а не Иран»

Посол исламской республики в РФ Мехди Санаи — об условиях выхода из ядерного соглашения и о желании отменить визовый режим с Россией

Госсекретарь США отметил, что возобновляемые Вашингтоном санкции против Тегерана «не нацелены против иранского народа», а введены, чтобы заставить Иран «вести себя как нормальное государство», пишет ТАСС.

О выходе США из ядерной сделки с Тегераном Трамп объявил 8 мая. Также он принял решение возобновить действие санкций против Ирана и ввести новые.

СВПД ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену односторонних ограничительных мер, введенных в свое время Соединенными Штатами и ЕС, а также соответствующих санкций Совета Безопасности ООН.

Россия и Германия как подписанты документа раскритиковали решение США. Президент РФ Владимир Путин заявил, что прекращение действия СВПД приведет к созданию в регионе такой же проблемы, как вокруг КНДР. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила приверженность страны и других государств — членов Евросоюза иранской ядерной сделке.

Президент Ирана Хасан Роухани в конце сентября выразил уверенность, что США вернутся к СВПД. 

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.