Россия «отрабатывает» систему блокады украинских портов в Азовском море, заявил президент Украины Петр Порошенко на конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед» в Киеве. 

Зов Азова: В ЕС призвали к диалогу между Киевом и Москвой

Россия намерена строго соблюдать договор с Украиной об акватории, пока он находится в силе

«Сейчас Азовское море активно насыщается военными кораблями, где отрабатывается система блокады украинских морских портов», — приводит слова политика «РИА Новости» в среду, 7 ноября. 

Обстановка в регионе обострилась в начале года. 25 марта Украина задержала российский рыболовецкий сейнер «Норд» с 10 членами экипажа. У моряков изъяли документы и запретили покидать пристань в Бердянске. Все рыбаки были гражданами России, но власти в Киеве посчитали их украинцами.

29 октября рыбаков обменяли на семерых украинских моряков с задержанного Россией судна ЯМК-0041. Капитан «Норда» пока остается на территории Украины. Ему грозит до пяти лет лишения свободы за «незаконное посещение» Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам».

Кроме того, украинская газета «Деловая столица» сообщила, что «Норд» выставлен на аукцион по начальной цене около 3,7 млн рублей.

Москва назвала действия Киева морским терроризмом и усилила пограничные досмотры в своей части Азовского моря в соответствии с международным правом.

В ответ украинские пограничники обвинили Россию в проведении «жесткой политики задержания и осмотра судов». Киев заявил о намерении создать военно-морскую базу в этом регионе и перебросил туда два бронекатера, морской буксир и поисково-спасательное судно.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.