Президент Украины Петр Порошенко предложил Турции войти в состав миротворческой миссии ООН в Донбассе, передает 3 ноября «РИА Новости».

«Мы доверяем Турции и будем рады, если Турция примет участие в установлении мира в Донбассе и разместит свою миротворческую миссию в составе миссии ООН», — заявил украинский лидер по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Нашли бомбоубежище: в Донбассе люди до сих пор живут в подвалах

Специальный корреспондент «Известий» поговорил с теми, кто пятый год живет под землей

Также он рассказал, что рассчитывает на содействие Турции в восстановлении инфраструктуры в регионе.

«Мы приняли новый проект с агентством по сотрудничеству и координации Турции (ТИКА). В рамках него будут проекты восстановления инфраструктуры в Донбассе», — сказал Порошенко.

Украинский президент находится в Турции с двухдневным визитом.

Киев добивается введения в Донбасс миротворцев ООН. Российский президент Владимир Путин сообщал, что поддерживает эту идею, однако лишь для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Украинская сторона считает, что миссия ООН должна обладать более обширным мандатом и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года после госпереворота на Украине. Тогда самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР выступили против новой киевской власти и объявили о своей независимости. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.