Капитал президента Украины Петра Порошенко вырос в 2018 году на 10%, составив $ 1,1 млрд. Такие данные приводятся в рейтинге «100 самых богатых украинцев», подготовленном украинским изданием «Новое время» совместно с инвесткомпанией Dragon Capital. 

В этом списке глава государства занял шестое место.

«Порошенки приходят и уходят, а народы остаются»

Экс-премьер Украины Николай Азаров — о вероятности силового решения конфликта в Донбассе и церковном расколе

Как уточняет издание, ключевой актив политика — кондитерская корпорация Roshen. Драйвером роста ее показателей стали продажи в Евросоюз: только за I квартал 2018 года они выросли на 22%. Украинские торты и конфеты пришлись по душе потребителям в Румынии, Польше, Литве, Испании.

Компания активно расширяет сеть фирменных магазинов как в Киеве, так и в других городах страны. Кроме того, 90 млн гривен (208 млн рублей) вложили в обустройство Roshen Plaza — офисного центра на месте бывшей киевской фабрики имени Карла Маркса.

При этом гендиректор корпорации Вячеслав Москалевский признался, что компания почти исчерпала возможности для развития и в будущем можно подумать о выходе на биржу. 

Возглавил рейтинг 100 богатейших украинцев Ринат Ахметов, который занимает это место из года в год. Он владеет крупнейшей в стране частной компанией «Метинвест», стоимость которой оценивают в $ 8,1 млрд.

Также в тройке лидеров оказались владелец группы «Интерпайп» Виктор Пинчук и Вадим Новинский с принадлежащим ему «Смарт-Холдингом». 

Вступая в должность президента четыре года назад, Порошенко обещал отказаться от своих бизнес-активов. Однако в 2016 году в декларации о доходах он указал, что является бенефициарным собственником 99 компаний.

На конец августа доход Порошенко за текущий год составил около $2,7 млн, что в 4,5 раза превышает сумму его прибыли за весь прошлый год.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.