В России появятся оборотные штрафы и контрольные закупки для продавцов «левых» автозапчастей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Росстандарта Алексей Абрамов.

​​​​​​Росстандарт начал проверки российских автозаводов

Первыми проверили заводы Hyundai и Toyota в Санкт-Петербурге

По его мнению, незаконный ввоз, производство и оборот контрафактных и фальсифицированных деталей для автомобилей представляет серьезную опасность для жизни россиян, наносит ущерб добросовестным производителям и финансовому положению граждан.

«Речь не о случаях с неоригинальными запчастями, которые имеют соответствующие подтверждения, а именно об автокомпонентах, которые представляют прямую угрозу для безопасной эксплуатации автомобилей жизни и здоровья граждан. В качестве одной из мер борьбы с автофальсификатом мы предлагаем введение оборотного штрафа по аналогии с топливным рынком», — пояснил представитель агентства.

Обвиняемым придется выплатить государству 1% от объема оборота за предшествующий нарушению год. При этом минимальный размер штрафа составит 500 тыс. рублей.

Кроме того, рассматривается вопрос об осуществлении контрольной закупки, после которой продукция будет сразу направляться на испытания. Такая мера заставит участников рынка серьезнее подходить к выбору поставщиков и предоставит потребителям гарантии качества и безопасности автозапчастей.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

Машину разобьют по ГОСТу: создается национальная методика краш-тестов

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.