Если США будут поставлять в Европу ракеты средней и меньшей дальности, Россия будет вынуждена дать на это зеркальный ответ. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, передает ТАСС.

Главный вопрос по поводу возможного выхода Соединенных Штатов из ДРСМД, по словам Путина, — что они будут делать с ракетами.

«Если они будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально», — подчеркнул глава государства. Он добавил, что европейские страны, которые согласятся на это, «должны будут понимать, что они ставят свои собственные интересы под угрозу возможного ракетного удара».

Ранее 24 октября о готовности России ответить на выход США из ДРСМД заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы сможем постоять за свои интересы. Мы найдем адекватный ответ», — сказала она.

Президент США Дональд Трамп озвучил желание выйти из договора и начать разработку нового оружия 20 октября.

Решение Вашингтона обсуждалось на встрече российского лидера Владимира Путина с помощником главы США по нацбезопасности Джоном Болтоном в Москве 23 октября.

Глава государства удивился «абсолютно ничем не спровоцированным шагам» американских властей. В ответ на встрече с журналистами Болтон отметил, что решение вызвано якобы нарушениями Россией положений документа.

Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.