Президент России Владимир Путин в ходе встречи с помощником главы США по нацбезопасности Джоном Болтоном в Москве предложил ему обсудить ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и ряд других стратегических вопросов.

Пять букв от ящика Пандоры: чем грозит выход США из ДРСМД

Подписант договора экс-президент СССР Михаил Горбачев высказался за его сохранение ради системы мировой безопасности

«Недавно мы услышали о намерении США выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности, знаем о сомнениях в администрации по поводу необходимости продления СНВ-3, слышим о намерении разместить отдельные элементы системы противоракетной обороны в космосе», — сказал российский лидер.

Путин также выразил удивление недружественными действиями со стороны США, которые последовали за вполне конструктивной встречей глав государств в Хельсинки. Он отметил, что Вашингтон предпринимает в отношении Москвы «абсолютно ничем не спровоцированные шаги».

«Мы же даже практически не отвечаем ни на один ваш шаг. Нет, это всё продолжается и продолжается», — приводит слова Путина «РИА Новости».

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия, обвинив Россию в нарушении пунктов договора. В Министерстве иностранных дел РФ, комментируя планы Вашингтона, допустили принятие ответных мер, в том числе военного характера, на «топорную и грубую» американскую политику.

Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 м до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.