Все конструкторские коллективы «Роскосмоса» будут участвовать в создании ракеты сверхтяжелого класса. Об этом в субботу, 27 октября, написал в своем Twitter глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. В сообщении указывается, что разработка будет использоваться Россией в целях исследования и освоения Луны.

Развод невозможен: почему МКС нельзя поделить

Какими могут быть последствия «космического скандала»

«Сегодня в РКК «Энергия» прошло рассмотрение предложений по ее техническому облику и плана оргмероприятий», — добавил представитель «Роскосмоса».

Согласно планам конструкторов, российская сверхтяжелая ракета-носитель на первом этапе будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 т груза. При ее разработке будут использоваться элементы и технологии создаваемой ракеты среднего класса «Союз-5», передает ТАСС.

Начало подготовки инфраструктуры под сверхтяжелую ракету на космодроме Восточный запланировано на 2026 год. Первый запуск ожидается в 2028 году.

Согласно предварительным расчетам «Роскосмоса», на создание новинки и строительство инфраструктуры под нее потребуется 1,5 трлн рублей.

По словам Рогозина, для новой ракеты-носителя создадут двигатели, работающие на сжиженном газе и водороде. Он отметил, что такая ракета позволит толкнуть космический корабль со второй космической скоростью в дальний космос.

Указ о создании «сверхтяжа» в начале 2018 года подписал президент России Владимир Путин. Головным разработчиком комплекса назначена РКК «Энергия». Ракету планируется использовать для выполнения перспективных космических проектов, например полетов к Луне и Марсу.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.