В Московском академическом Музыкальном театре им К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко 14 и 16 ноября состоится премьера камерной версии оперы «Фрау Шиндлер» американского композитора Томаса Морса. Эта музыка впервые прозвучит в России, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Известия».

Хибла и Яков: МАМТ объединил классику и джаз

К 100-летию труппы Хибла Герзмава и джазовый коллектив Якова Окуня представили эксклюзивную концертную программу

Сам автор музыки будет присутствовать на премьере постановки в Москве. Идея оперы об Эмили Шиндлер родилась у композитора, как только он посмотрел фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Мировая премьера состоялась в Мюнхене в 2017 году.

Режиссером постановки в России выступил многократный призер международных и всероссийских кинофестивалей, лауреат международной кинопремии «Капля», заслуженный деятель искусств РФ, член обеих российских киноакадемий Владимир Алеников, который и предложил этот проект театру. Он перевел либретто на русский язык, а также с разрешения Морса внес некоторые изменения.

«Опера отчасти призвана восстановить историческую справедливость — рассказать о важной роли, которую сыграла в потрясающей истории спасения евреев жена Оскара Шиндлера — Эмили», — рассказал Алеников.

Музыкальным руководителем и дирижером стал Тимур Зангиев, лауреат пяти «Золотых масок» Семен Пастух является художником-постановщиком проекта.

В постановке задействованы солисты Музыкального театра: Лариса Андреева, Наталья Зимина (Эмилия Шиндлер), Дмитрий Зуев, Дмитрий Кондратков (Оскар Шиндлер), Инна Клочко, Мария Макеева (Марта Маркер) и др.

Фильм «Список Шиндлера» вышел на экраны в 1993 году, в нем рассказывается о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере, который спас более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста. За эту работу Спилберг стал лауреатом «Оскара» как лучший режиссер, а также картина победила в номинации «Лучший фильм».

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.