Россия и Норвегия заключили соглашение о бывшей «серой зоне» в Баренцевом море, спор вокруг которой стороны ведут не первый десяток лет. Документ был подписан главой российского Минприроды Дмитрием Кобылкиным и норвежским министром торговли и промышленности Торбьерном Исаксеном в ходе встречи в Осло 25 октября.

В России построят арктических роботов для добычи углеводородов

Их разработка включена в проект госпрограммы по развитию Арктической зоны

По данным Минприроды России, в первой половине текущего года объем прямых инвестиция из королевства в РФ составил $238 млн, тогда как российская сторона вложила в норвежские проекты в два раза больше. Среди основных направлений, в которых сосредоточен интерес Осло, — нефтегазовая промышленность, энергетика, судостроение м телекоммуникации. Кроме того, приоритетным для обеих сторон является совместный сбор сейсмических данных в шельфовой зоне, пишет «Федеральное агентство новостей».

В ходе встречи стороны также затронули вопросы сотрудничества между Федеральной антимонопольной службой РФ и Конкурентным ведомством Норвегии, совместных арктических исследований, и высшего образования.

Россия и Норвегия с 70-х годов прошлого века вели спор вокруг «серой зоны» Баренцева моря. Разрешить его удалось в 2010 году, когда на тот момент президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Йенс Столтенберг подписали договор о разграничении морских пространств на территории в 175 тыс. кв. км. в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Документ позволял Россия и Норвегии на равных правах заниматься разведкой и разработкой трансграничных месторождений углеводородов. В 2017 году стороны планировали заключить межправительственное соглашение о порядке сбора сейсмоданных вплоть до линии разграничения и вдоль нее, но его подписание не состоялось.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.