США возобновили санкции в отношении Ирана, которые действовали до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программы. Ограничительные меры вступили в силу в понедельник, 5 ноября.

Деспот и Иран: кого США отпугнули от нефти Персидского залива

Главные импортеры тегеранского черного золота рассчитывают на исключение из новых санкций Вашингтона

Иран и шестерка международных посредников, в том числе Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия, подписали СВПД в 2015. Документ ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену односторонних ограничительных мер, введенных в свое время Соединенными Штатами и ЕС, а также соответствующих санкций Совета Безопасности ООН.

8 мая американский лидер Дональд Трамп сообщил о выходе США из ядерной сделки с Тегераном. Кроме того, он принял решение возобновить действие санкций против страны, а также ввести новые.

В начале ноября США объявили об ужесточении санкций против Ирана. Ограничительные меры в основном затронут нефтяной сектор. Кроме того, санкции затронут страны – импортеры иранской нефти.

Действия администрации Трампа осудили страны-участницы СВПД и Евросоюз. В частности, Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС создаст механизм, который позволит защитить от американских санкций европейские экономические субъекты, которые имеют легальные коммерческие связи с Исламской Республикой.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.