Власти Саудовской Аравии заказали провести исследование о возможном роспуске ОПЕК. Об этом написала американская газета Wall Street Journal в четверг, 8 ноября.

Допекли: Россия и Саудовская Аравия захватили власть над нефтяным рынком

ОПЕК умерла, да здравствует ОПЕК+

Отмечается, что данное исследование будет проходить на фоне подготовки Соединенными Штатами антикартельного законопроекта под названием NOPEC (No Oil Producing Exporting Cartels Act). Его цель — наделение американских судов полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес членов ОПЕК, а также стран-участников картельных сговоров на рынке нефти.

Глава Исследовательского центра нефти имени короля Абдаллы Адама Семински заявил изданию, что законопроект не имеет отношения к исследованию. «В королевстве понимают, что спрос на нефть не может длиться вечно… Кроме того, NOPEC никак нельзя игнорировать», — заявил Семински.

На данный момент вопрос о роспуске ОПЕК всерьез не обсуждается. Однако, по мнению собеседника издания, Эр-Рияд подвергает сомнению оправданность существования картеля на фоне того, что Саудовская Аравия и Россия вдвоем могут оказывать достаточное влияние на рынок нефти.

Ранее Иран призвал Саудовскую Аравию снизить добычу нефти в совокупности 1 млн. баррелей в день.

Страны ОПЕК и другие крупные нефтепроизводители в конце 2016 года подписали соглашение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки.

Сделка неоднократно продлевалась, однако в июне 2018 года стороны приняли решение увеличить производство на 1 млн баррелей в сутки, чтобы уйти от перевыполнения условий соглашения.

31 октября стало известно, что добыча нефти в России превысила максимум октября 2016 года.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.