Действия Соединенных Штатов могут привести к дефициту нефти на мировом рынке, заявил в четверг, 25 октября, глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Евразийском экономическом форуме.

Он указал, что свободных мощностей добычи нефти ОПЕК недостаточно для компенсации выпадающей добычи. Вместе с тем в настоящий момент под американскими санкциями находится около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти. «Это безусловный антирекорд», — подчеркнул бизнесмен.

Удержаться на пике: скоро ли в России закончится нефть

Что стоит за громкими заявлениями саудовского принца

Сечин отметил, что проблему мог бы решить ввод новых мощностей, однако это пока не представляется возможным из-за многочисленных финансовых ограничений и нестабильности в нефтедобывающих странах, в том числе Сирии и Ливии.

«Судя по всему, США имеют собственное видение своей роли в этом процессе, с удовольствием вживаются в роль регулятора мирового рынка нефти, руководствуясь при этом далеко не рыночными методами и собственными, далеко не бескорыстными интересами», — приводит ТАСС слова главы «Роснефти».

Он пояснил, что действия США обусловлены желанием увеличить поставки сланцевых нефти и газа на мировой рынок, поэтому Вашингтон устраняет конкурентов с помощью санкций и стимулирования роста цен на нефть. На это, в частности, указывает сокращение больших долгов компаний, добывающих сланцевые нефтепродукты.

По его мнению, в ближайшее время может произойти серьезная разбалансировка нефтяного рынка и, как следствие, рост цен на топливо.

США — одна из западных стран, активно выступающих против строительства газопровода «Северный поток – 2». Российские власти неоднократно указывали, что недовольство Вашингтона обусловлено желанием продавать в Европе свой сжиженный природный газ (СПГ).

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.