Российский гроссмейстер Сергей Карякин заявил, что не имел никакой государственной и спонсорской поддержки, когда жил в Крыму, который в тот момент входил в состав Украины.

Сергей Карякин: «Я полностью предсказал ход игры Россия–Испания»

Российский шахматист поделился впечатлением от посещения «Лужников»

«Я работал и всё время стремился, чтобы обойти (норвежского шахматиста. — «Известия») Магнуса [Карлсена]. Но у меня была тяжелая ситуация, потому что я проживал в Крыму, когда он еще был украинским, и никакой поддержки у меня не было. Приходилось приглашать тренеров за свой счет, оплачивать поездки на турниры», — рассказал Карякин в интервью «Матч ТВ».

По его словам, Карлсена, в свою очередь, на протяжении многих лет спонсировала компания Microsoft.

«У нас были совершенно неравные условия в этом плане. Его поддержку нельзя было сравнивать с моей… Пока Карлсен купался в финансах, я не мог организовать сбор, пригласить гроссмейстеров», — добавил российский шахматист.

Карякин рассказал, что, когда о его финансовых проблемах узнали в Российской шахматной федерации, ему предложили «хорошие условия для переезда».

«Мне предоставили возможность заниматься с тренерами, помогли решить вопрос с жильем», — рассказал он.

В ноябре 2016 года Карякин и Карлсен встречались в Нью-Йорке в борьбе за мировую шахматную корону. Соперники не сумели выявить победителя за 12 партий в классические шахматы, завершив противостояние с равным счетом — 6:6. После этого был сыгран тай-брейк в быстрые шахматы из четырех партий, где норвежец оказался сильнее — 3:1.

Крым вошел в состав России в 2014 году после госпереворота на Украине. Власти полуострова провели референдум, на котором 96,77% местных жителей высказались за воссоединение с РФ.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.