Решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) повлечет серьезные последствия для Европы. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Ракетное продолжение: к чему пришла концепция ядерного сдерживания

Кто отменит «машину судного дня»

На встрече с греческим коллегой Паносом Камменосом он указал, что Москву интересует реакция европейских стран на решение США о выходе из договора.

«И хотелось бы, чтобы Европа знала и понимала последствия, которые будут в случае размещения ракет средней дальности на территории Европы», — цитирует в понедельник, 29 октября, Шойгу «РИА Новости».

Российский министр добавил, что необходимо широкое обсуждение данного решения в рамках ЕС и НАТО.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о желании выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия.

Решение Вашингтона обсуждалось на встрече президента России Владимира Путина с помощником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном в Москве 23 октября. Российский лидер удивился «абсолютно ничем не спровоцированным шагам» американских властей. Болтон отметил на встрече с журналистами, что решение вызвано якобы нарушениями Россией положений документа.

ДРСМД подписали в декабре 1987 года. Соглашение запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км. В мае 1991 года Москва полностью выполнила договор, уничтожив в общей сложности 1752 баллистические и крылатые ракеты наземного базирования. США сократили арсенал на 859 ракет.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.