Свящeнный cинoд Укрaинcкoй прaвocлaвной цepкви yкaзaл Константинопольскому пaтpиapxaтy нa нeпрaвoмepнocть сoзывa любыx сoбрaний на Укрaинe. Об этом гoврится в заявлении УПЦ по итогам сoбрaния.

Со своим уставом: Константинополь подготовил документ для новой церкви

Вселенский патриархат подтвердил свое намерение предоставить автокефалию Украине

«Планирyeмый «объединительный собор» cчитaется нeзаконным сoбранием, пoсколькy в нeм пpимyт yчaстие пpeдстaвители рacкольнических группировок», — приводит ТАСС заявление УПЦ.

Представители Московского патриархата подчеркнули, что УПЦ не дает благословения священнослужителям или мирянам участвовать в объединительном соборе украинской церкви.

По итогам заседания Синода в УПЦ выразили обеспокоенность тем, что украинские власти продолжают «грубо вмешиваться в церковную жизнь» и осуществляют давление на архиереев. 

Сейчас на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат.

В октябре Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Проведение собора по созданию украинской автокефальной церкви запланировано на 15 декабря. При этом Константинополь отменил решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В ответ Синод Русской православной церкви вынужденно принял решение разорвать связи с Константинопольским патриархатом. Аналогичные действия предприняла УПЦ.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.