США пытаются воспрепятствовать экономическому сотрудничеству Северной и Южной Кореи. Об этом пишет газета Korea JoongAng Daily со ссылкой на источник в президентской администрации Южной Кореи.

«Известно, что посольство США в Сеуле напрямую связывалось с ключевыми компаниями, чтобы определить статус проектов сотрудничества (с КНДР. — Ред.), которые обсуждались во время визита на Север», — заявил изданию высокопоставленный чиновник в администрации южнокорейского президента.

Речь идет о крупных южнокорейских конгломератах — Samsung Electronics, Hyundai Motor Group, LG Group и SK Group, чьи руководители сопровождали президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина на саммит в Пхеньяне в сентябре.

«Мы рады началу межкорейского диалога»

Россия готова оказать необходимое содействие, если Северная и Южная Кореи решат объединиться

При этом ранее в сентябре министерство финансов США провело несколько телеконференций с семью крупными южнокорейскими банками для обсуждения санкций в отношении КНДР.

«Данный шаг был расценен как обеспокоенность Вашингтона тем, что межкорейские отношения развиваются быстрее, чем переговоры о денуклеаризации», — пишет газета.

По словам источника, Вашингтон пытается «синхронизировать скорость» развития экономического сотрудничества США и КНДР с отношениями США и Южной Кореи.

Третий за 2018 год межкорейский саммит состоялся ранее в сентябре. 18 сентября президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин прибыл в КНДР, чтобы обсудить с северокорейским лидером Ким Чен Ыном двусторонние отношения, денуклеаризацию Корейского полуострова и ослабление военной напряженности в регионе. По итогам встречи они подписали совместное заявление, а министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му и министр народных вооруженных сил КНДР Но Гван Чхоль подписали соглашение в военной области.

По итогам переговоров глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что воодушевлен результатами саммита.

По мнению постпреда РФ при ООН Василия Небензи, Вашингтон хочет «подмять под себя» процесс урегулирования на Корейском полуострове, используя Комитет 1718, контролирующий санкции в отношении КНДР.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.