Только треть военной техники вооруженных сил Германии, поступившей в 2017 году, технически исправна. Об этом сообщает агентство DPA, в распоряжении которого оказался ответ парламентского статс-секретаря минобороны страны Петера Таубера на запрос депутата бундестага от Левой партии Матиаса Хена.

«Бундесверу нечего делать за рубежом»

Глава комитета бундестага по обороне Александр Ной — о присутствии Германии на Ближнем Востоке, повышении расходов на оборону и отставке главы контрразведки ФРГ

В документе говорится, что из 97 поставленных армии боевых машин могут использоваться лишь 38 единиц (39%). Теперь цель бундесвера увеличить этот показатель до 70%.

«Мы по-прежнему считаем, что промышленность обязана как можно скорее достичь обговоренных показателей», ­— отмечается в письме.

Наибольшую обеспокоенность министерства вызывает БМП «Пума» и военно-транспортные самолеты Airbus A400M. Так, из 71 поставленной в прошлом году бундесверу «Пумы» лишь 27 единиц готовы к бою, из восьми самолетов A400M — четыре, отмечает ТАСС.

Кроме того, как следует из ответа, из четырех истребителей «Еврофайтер» пригоден лишь один. Из семи поступивших в войска ФРГ вертолетов «Тигр» пригодны к эксплуатации только два, из семи многоцелевых вертолетов NH90 — четыре.

Журналисты отмечают, что эти проблемы связаны с тем, что Германия увеличивает участие в военных операциях НАТО. В настоящий момент военнослужащие бундесвера задействованы в 15 миссиях Североатлантического альянса. При этом годовой бюджет страны на оборону составляет около $45 млрд.

В октябре в Германии начали расследование в отношении министра обороны Урсулы фон дер Ляйен, которая якобы злоупотребляла услугами бизнес-консультантов.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.