Спецслужбы Великобритании были в курсе того, что власти Саудовской Аравии санкционировали похищение оппозиционного журналиста, обозревателя The Washington Post Джамаля Хашокджи. Об этом 28 октября написала газета The Daily Express.

Чисто аравийское убийство: чем был опасен пропавший в Турции журналист

Колумнист Washington Post был весьма осведомленным советником руководителя спецслужб

Как отмечает издание со ссылкой на источники, знакомые с Хашокджи, журналист собирался раскрыть подробности использования Саудовской Аравией химического оружия в Йемене. Приказ о похищении якобы отдал кто-то из «королевского окружения», но не сам наследный принц. Согласно приказу, действовать было необходимо в зависимости от обстоятельств, в том числе в случае сопротивления со стороны Хашокджи.

При этом британские спецслужбы были осведомлены о планах похитить мужчину за три недели до того, как он вошел в здание консульства страны в Стамбуле. Об этих намерениях они узнали, перехватив переговоры саудовской разведки, и обращались к ней с просьбой не делать этого.

Журналист исчез 2 октября после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. По имеющейся информации, его допрашивали и пытали, после чего обезглавили в присутствии генконсула королевства.

20 октября саудовские власти подтвердили смерть журналиста. Генпрокурор страны Сауд аль-Муаджиб заявил, что он был убит в результате ссоры с людьми, которых встретил на территории представительства королевства.

По делу задержаны 18 подданных Саудовской Аравии. Их личности не раскрываются, но известно, что от должностей отстранены главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.