Приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашокджи отдал замглавы службы общей разведки советник наследного принца Саудовской Аравии Ахмед Асири. Об этом пишет газета Sabah cо ссылкой на источник в правоохранительных органах 23 октября.

По данным издания, приказ получил атташе саудовского генконсульства в Стамбуле Ахмед Адбулла Альмузаини.

Утверждается, что Альмузаини находился в здании 28 сентября — именно в этот день журналист впервые пришел в генконсульство, чтобы договориться о следующем визите для получения документов, необходимых ему для вступления в брак.

Заткнуть рот: убийство журналиста угрожает масштабным политическим кризисом

Смерть Джамаля Хашокджи поставила под угрозу не только отношения Эр-Рияда и Вашингтона

На следующий день атташе вылетел в Эр-Рияд, где встретился с Асири и был посвящен в подробности плана убийства Хашокджи. Ему в ведение дали 15 человек.

1 октября Альмузаини вернулся в Стамбул и передал приказ генконсулу Саудовской Аравии Мухаммеду аль Утейби.

После убийства Хашокджи 2 октября Альмузаини вновь вылетел в Саудовскую Аравию, пишут «РИА Новости».

Обозреватель The Washington Post журналист Джамаль Хашокджи пропал 2 октября, после того как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Предположительно, между мужчиной и сотрудниками дипмиссии возник конфликт, переросший в драку, в ходе которой и погиб Хашокджи. По некоторым данным, журналиста пытали и обезглавили в присутствии генконсула королевства.

Факт убийства Хашокджи Эр-Рияд сначала отрицал, а признал лишь 19 октября. На данный момент по делу об убийстве журналиста задержаны 18 человек, все они являются саудовскими подданными.

23 октября лидер турецкой партии Vatan Догу Перинчек заявил, что тело журналиста обнаружено в колодце в саду резиденции саудовского генконсула.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.