Соединенные Штаты смогли добиться сокращения экспорта иранской нефти более чем на один миллион баррелей в сутки. Такое заявление сделал 2 ноября госсекретарь США Майк Помпео на брифинге для журналистов, посвященном восстановлению американских санкций в отношении энергетического сектора Ирана.

«Мы ожидаем сокращения экспорта иранской сырой нефти на 1 млн баррелей еще до вступления в силу санкций», — заявил американский госсекретарь.

Деспот и Иран: кого США отпугнули от нефти Персидского залива

Главные импортеры тегеранского черного золота рассчитывают на исключение из новых санкций Вашингтона

Он добавил, что такой показатель в 3–5 раз выше, чем прогнозы аналитиков с мая текущего года, когда американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), передает «РИА Новости».

Тем не менее Помпео подчеркнул, что США будут делать гуманитарные исключения из иранских санкций, в том числе для покупки Тегераном продовольствия, медицинского оборудования и медикаментов, сообщил ТАСС.

Ранее в этот же день американское министерство финансов опубликовало текст санкций против Ирана, которые вступят в силу в понедельник, 5 ноября.

Американские власти 8 мая объявили о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий, а также о восстановлении и введении новых санкций против исламской республики. СВПД ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций, введенных Вашингтоном, Евросоюзом и Советом Безопасности ООН.

Первый блок ограничений был введен 7 августа. Он, в частности, затронул торговлю углем, графитом и золотом. Россия и европейские страны раскритиковали действия американского государства.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.