Власти США намерены запретить въезд на территорию страны 21 подданному Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашокджи в посольстве страны в турецком Стамбуле. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

Заткнуть рот: убийство журналиста угрожает масштабным политическим кризисом

Смерть Джамаля Хашокджи поставила под угрозу не только отношения Эр-Рияда и Вашингтона

Отмечается, что большинство тех, кому будет отказано во въезде в страну, имеют американские визы. Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты применят санкции в отношении виновных в убийстве Хашокджи. Он также не исключил и других мер против указанных лиц, пишет ТАСС.

Хашокджи исчез 2 октября после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. По сообщениям СМИ, журналиста допрашивали и пытали, после чего обезглавили в присутствии генконсула королевства. Генпрокурор страны Сауд аль-Муаджиб при этом заявил, что мужчина был убит в результате ссоры с людьми, которых встретил на территории диппредставительства.

По делу задержаны 18 подданных Саудовской Аравии. Их личности не раскрываются, но известно, что от должностей отстранены главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

21 октября министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что те, кто совершил убийство саудовского журналиста, обозревателя The Washington Post Джамаля Хашокджи, превысили полномочия и впоследствии пытались скрыть преступление.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.