Сторонники независимости Каталонии во вторник, 30 октября, представили так называемый совет республики, который призван помочь процессу выхода региона из состава Испании.

В церемонии приняли участие нынешний глава каталонского женералитета Ким Торра, члены его правительства, а также — по видеосвязи из Бельгии — экс-глава правительства региона Карлес Пучдемон и бывший его советник Тони Комин, скрывающиеся от властей Испании.

«Прошел год с тех пор, как мы решили уйти в изгнание, мы сделали это, чтобы иметь пространство со свободой выражения и передвижения», — цитирует Пучдемона ТАСС.

Торра, в свою очередь, раскритиковал правительство Испании и заявил, что у каталонцев «нет другой альтернативы, кроме как двигаться к свободе».

Совет республики, названный частной организацией, собирается добиваться международного признания права на самоопределение Каталонии.

1 октября 2017 года состоялся референдум о независимости региона. В нем приняли участие более 3 млн человек, 90% которых поддержали отделение от Испании.

27 октября 2017 года парламент Каталонии официально одобрил законопроект о независимости, но испанское правительство применило ст. 155 конституции, согласно которой в автономии фактически введено прямое правление Мадрида.

В конце октября прошлого года экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию, которая предоставила ему политическое убежище, чтобы он избежал обвинений в мятеже, перевороте и растратах. Часть его сторонников была арестована.

28 октября этого года Пучдемон объявил о создании новой партии — «Национальный призыв к республике».

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.