Басманный суд Москвы арестовал бывшего первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова, обвиняемого в получении взятки в размере 10 млн рублей. Подозреваемый будет содержаться под стражей до 26 декабря, передает 27 октября агентство «Интерфакс».

Суд посчитал доводы следователя убедительными. Тот отметил, что обвиняемый может избавиться от имущества и симулировать заболевания, чтобы не участвовать в следственных мероприятиях. Также он обратил внимание на то, что Горбунов знал об уголовном преследовании и пытался скрыться.

Задержанного обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Ему грозит до 15 лет заключения. Его адвокат Олег Бессонов заявил о намерении обжаловать судебное решение.

Кроме того, по информации агентства «Интерфакс-Поволжье», на два месяца был арестован заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Башкирии Артур Шаретдинов. В отношении него также было возбуждено уголовное дело.

В следственном комитете рассказали «Интерфаксу», что по данному делу проходят еще четыре подозреваемых. Это сотрудник прокуратуры города Уфы, депутат выборного органа местного самоуправления и руководитель коммерческой организации. Они подозреваются в посредничестве во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Четвертым фигурантом назван первый заместитель главы администрации города Уфы, в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки»).

По версии следствия, в 2017 году Горбунов и Шаретдинов при посредничестве третьих лиц получили от первого замглавы администрации Уфы взятку в размере 10 млн рублей. Денежные средства передавались за отмену постановления о возбуждении уголовного дела в отношении местных чиновников по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») по факту необоснованного выделения 1,6 млрд рублей при расселении людей из ветхого жилья в Уфе. Заместитель прокурора Башкирии согласился оказать услугу. В дальнейшем постановление Горбунова было отменено заместителем Генерального прокурора России.

В пресс-службе прокуратуры Башкирии агентству «Интерфакс-Поволжье» сообщили, что Горбунов был уволен 26 октября по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Ему полагалось выходное пособие в размере 20 месячных должностных окладов с доплатой за классный чин. В тот же день он был задержан в московском аэропорту Шереметьево при попытке улететь за рубеж.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.