За первые девять месяцев 2018 года товарооборот между Россией и ЕС увеличился на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рост российского экспорта составил 29%, а импорта — 7,4%. Об этом в интервью «Известиям» рассказал постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Несмотря на санкции: ЕАЭС и Евросоюз увеличили торговлю

Рост товарооборота между объединениями составил 20%

По его словам, на это повлияли изменения на валютном рынке и повышение стоимости экспортируемой энергетической сырьевой продукции.

«Однако главная предпосылка, на мой взгляд, — это естественное возвращение торговли между Россией и ЕС к уровню, отвечающему степени взаимопроникновения наших экономик, в соответствии со здравой коммерческой логикой и вопреки необдуманным политическим демаршам Запада», — добавил Чижов.

При этом постпред России отметил, что показатели первого квартала этого года уже превысили товарооборот в 2014 году, до начала спада экономического сотрудничества в связи с введенными санкциями. Однако обогнать прошлый рекорд, который был зафиксирован в 2012 году, удалось лишь в торговле с Португалией, Бельгией, Ирландией, Кипром, Данией и Румынией.

Подробнее — в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Западным политикам хочется попиариться за счет России»

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.