На военном некрополе в местечке Шестр во французском департаменте Арденны прошла церемония закладки капсулы с землей из России и еще пяти стран. Мероприятие было приурочено к столетию со дня окончания Первой мировой войны.

В церемонии приняли участие высокопоставленные дипломаты из России, Франции, Германии, Бельгии, Чехии и Словакии. Они поместили капсулы с землями своих стран в гранитный гроб, который был захоронен под черным мраморным надгробием, передает «РИА Новости» 3 ноября.

Затем дипломаты отправились на площадь у мэрии Вузье, где возложили венки к памятнику павшим и «оживили» вечный огонь с помощью пламени из вечного огня у парижской Триумфальной арки.

Советник-посланник посольства России во Франции Артем Студенников поблагодарил Францию за работу по сохранению и увековечиванию памяти 246 военных и пленников из РФ, которые были похоронены на некрополе в Шестре.

«Сегодняшнее и будущие поколения должны противостоять ужасам войны и продолжать продвигаться по пути примирения и взаимодействия для мира и согласия между народами», — отметил Студенников.

Первая мировая война длилась более четырех лет — с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. Это первый военный конфликт мирового масштаба. В нем участвовали 38 из 59 независимых государств, существовавших на тот момент.

Жертвами войны стали до десяти миллионов человек. Наибольшие потери понесли Россия, Франция, Германия и Австро-Венгрия.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.