Второй тур выборов президента Грузии состоится не позднее 2 декабря текущего года. Об этом в понедельник, 29 октября, заявила председатель ЦИК страны Тамара Жвания.

По ее словам, с учетом предварительных результатов выборов «можно сказать, что будет второй тур», передает ТАСС.

В Грузии состоится второй тур президентских выборов

Жвания добавила, что подведение и обнародование окончательных результатов первого тура выборов будет осуществлено в 20-дневный срок.

Она сообщила, что после объявления окончательных результатов в двухнедельный срок должен быть проведен второй тур. «Самым крайним сроком проведения второго тура будет 2 декабря», — отметила председатель ЦИК.

Выборы президента прошли в Грузии в воскресенье, 28 октября. Предварительная итоговая явка избирателей, по данным ЦИК республики, составила 46,74%.

На высший государственный пост претендовали 25 кандидатов. 19 из них были выдвинуты партиями, шестеро — инициативными группами. Действующий глава государства Георгий Маргвелашвили решил не баллотироваться на второй срок. 

На данный момент независимый кандидат Саломе Зурабишвили набрала 38,6% голосов, а кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе — 37,7% голосов. 

Это последние прямые выборы президента в стране. С 2024 года Грузия переходит к парламентской форме правления, при которой глава государства будет утверждаться избирательной коллегией из 300 делегатов.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.