Украинские силовики осуществляют разведку на горловском направлении с помощью беспилотников, рассказал в воскресенье, 30 декабря, начальник пресс-службы управления Народной милиции самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов.

Петрова победа: ЛНР и ДНР назвали захват «серой зоны» пиар-акцией

Борьба за симпатии украинских избирателей развернулась на демилитаризованной территории

По его мнению, использование подобных средств нарушает Минские соглашения. Кроме того, в самопровозглашенной республике опасаются, что Киев может начать применять БПЛА для обстрела ее территории. В ДНР уже заявили об усилении мер безопасности, передает агентство «РИА Новости».

Отмечается, что украинская сторона нарушила «новогоднее» перемирие менее чем через 12 часов после его начала. При этом республика, по словам Безсонова, «неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства».

29 декабря на востоке Украины вступило в силу «новогоднее» перемирие. Однако даже после этого в ДНР и ЛНР фиксировали обстрелы со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ). Киев также обвинил республики в нарушении договоренностей.

За несколько дней до этого советник украинского президента Юрий Бирюков заявил о взятии под контроль почти всей «серой зоны» в Донбассе, разделяющей вооруженные силы Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Ее границы установлены Минскими соглашениями.

Однако замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин рассказал, что операция украинских властей закончилась неудачно. По его словам, солдаты ВСУ попали на свое же минное поле, в результате чего двое бойцов погибли, минимум трое получили ранения.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС).

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.