Немецкого медбрата Нильса Хёгеля (Niels Hoegel) обвиняют в убийстве более 100 пациентов. Об этом 30 октября сообщает The Guardian.

Судебный процесс проходит в городе Ольденбург на севере Германии. Как ожидается, разбирательство продлится по крайней мере до мая следующего года. Хёгель, который уже отбывает пожизненное заключение и провел в тюрьме около 10 лет, признал вину. Как пишет газета, это самое громкое судебное разбирательство по массовому убийству в Германии со времен Второй мировой войны.

По версии следствия, мужчина давал своим жертвам слишком большие дозы лекарств, для того чтобы вернуть их к жизни в самый последний момент. Он вводил людям лекарственные средства, которые вызывали остановку сердца. После этого Хёгель пытался реанимировать пациентов. Чаще всего такая попытка заканчивалась неудачей. Следователи объясняют действия медбрата «скукой» и «желанием похвастаться навыками» в спасении людей.

В зоне опасности: почему студенты оказались беззащитны перед убийцами

Во многих российских школах и колледжах до сих пор нет профессиональной охраны

Жертв мужчина выбирал случайным образом. При этом убийство не было его целью, сообщает психолог, проводивший экспертизу Хёгеля. Медбрат чувствовал удовлетворение каждый раз, когда ему удавалось вернуть человека к жизни, однако такого удовлетворения хватало только на несколько дней.

Таким образом, с 2000 по 2005 год по крайней мере 36 пациентов скончались в Ольденбурге, и еще около 64 — в клинике вблизи города Дельменхорст. Мужчину задержали в 2005 году. С тех пор состоялось уже два разбирательства — в 2008 и в 2014–2015 годах.

«Надеюсь, его признают виновным по каждому случаю, тогда близкие погибших смогут найти некоторое облегчение», — сказала Петра Кляйн, организатор группы помощи для родственников жертв.

Как сообщает газета, следователи проведут эксгумацию более 130 тел пациентов, которые умерли во время дежурства Хёгеля. Утверждается, что количество жертв может достигать 200 человек, однако следователи опасаются, что этого, возможно, никогда не удастся узнать, потому что многие тела были кремированы.

20 февраля в медицинском сообществе Бельгии разразился скандал, когда врачи провели эвтаназию пациента по просьбе его семьи без учета воли самого пациента.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.