Немецкие экономика и бизнес несут крупные потери из-за антироссийских санкций Запада и, видимо, будут еще долго бороться с последствиями ограничений, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Санкции вредят: Италия намерена отстаивать их отмену

На XI Евразийском экономическом форуме выступили за возобновление дружеских отношений с Россией

По словам представителя Германского совета по международным отношениям Стефана Майтера, отношения между Москвой и Берлином «хуже, чем в годы холодной войны», и из-за политики снизился уровень торговли между двумя странами.

По оценкам Кильского института мировой экономики, каждый месяц Германия из-за санкций не досчитывается $727 млн, что составляет 0,8% от всего объема экспорта.

«Таким образом, почти 40 % западных убытков несет Германия», — указывают эксперты.

При этом убытки фиксируются во всех сферах немецкого бизнеса, от машиностроения до молочной отрасли.

По словам аналитика института, Юлиана Хинца, значительно усложняют финансирование торговли между двумя странами не только санкции, но и уход большинства немецких банков из России.

Немецкие эксперты указывают, что пока сложно оценить, какой вред предприятиям нанесут новые антироссийские санкции США, но в краткосрочной перспективе внешняя торговля может потерять сотни миллионов евро, а в долгосрочной – миллиарды.

Представители бизнеса отметили, что из-за санкций европейские компании в РФ могут вытеснить азиатские, особенно китайские.

Страны Запада ввели санкции против России в 2014 году из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. Москва отметила, что полуостров вошел в состав РФ в результате народного референдума и приняла ответные зеркальные меры.

3 октября президент РФ Владимир Путин предложил всем желающим ввести сразу все санкции против России.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.