Пользователи сервиса Google Maps обнаружили на карте размытые очертания летательного аппарата, расположенного на секретной базе ВВС США Тонопа в Неваде, передает 28 октября «Российская газета».

В северной части аэродрома находятся длинные ряды ангаров, прозванные каньонами. Возле одного из хранилищ стоит необычный объект, внешний вид которого намеренно заретуширован. Он имеет светлый окрас и напоминает выполненный по схеме «летающее крыло» беспилотный разведчик RQ-170 Sentinel. Однако размах крыльев изображенного на фото самолета гораздо больше — около 25 м.

«По габаритам этот самолет стоит между RQ-170 и Polecat P175. Возможно, это разрабатывающийся уже некоторое время «суперстраж», совмещающий функции разведывательного и ударного беспилотника», приводит газета предположения военного обозревателя The Drive Тайлера Рогоуэйя.

ВВС США информированы о расписании проходящих над Зоной 51 спутников, поскольку оно учтено в графике перемещений секретной техники из одного ангара в другой. А соответствующие специалисты легко могут отредактировать опубликованные для всеобщего доступа снимки с орбиты.

«Спутниковые и аэрофотоснимки получены из широкого спектра коммерческих и общественных источников. Они обязаны соблюдать законодательства тех стран, где работают», — подчеркнули в Google.

БПЛА RQ-170 разработан Skunk Works, секретным подразделением компании Lockheed Martin. Открытой информации об аппарате мало, известно, что сенсорные датчики встроены в крыло, размах которого — около 20 м. Он создан по технологии стелс и состоит на вооружении с 2007 года. Его радиолокационную заметность снижает особое неметаллическое покрытие, разработка которого обошлась в $6 млн.

В 2011 году американцы потеряли Sentinel. Они сообщали, что потеряли контроль над дронами при пролете над западом Афганистана. Вскоре иранские власти продемонстрировали беспилотник без видимых повреждений, а в прессе появились сообщения, что аппарат перехватили и посадили поставленные Ирану российские средства РЭБ. Исламская республика отказалась вернуть США самолет, обосновав это тем, что они «нарушили воздушное пространство Ирана, занимались навязчивой шпионской деятельностью и вмешивались во внутренние дела страны».

Газета The New York Times сообщала, что «стелс-дрон» был частью программы слежки американских властей за ядерными объектами Ирана. США и их союзники подозревали страну в тайной попытке создать ядерное оружие, что Тегеран решительно отрицал.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.