Депутаты Госдумы от Крыма Руслан Бальбек и Андрей Козенко прокомментировали «Известиям» заявление президента Украины Петра Порошенко о силе украинской армии.

Ранее, 7 ноября, Порошенко заявил, что гордится попаданием украинской армии  в десятку сильнейших в Европе. Об этом он сказал, выступая на конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед».

Твою дивизию: ВСУ самовольно покинули более 33 тыс. человек

В розыске числится свыше 15 тыс. единиц оружия, похищенного из украинских вооруженных сил

«Я очень горжусь, что мы создали такие Вооруженные силы, которые являются сильнейшими в Европе. Я горжусь этим вместе со всем украинским народом», — приводит ТАСС слова украинского президента.

Речь идет о рейтинге, который 5 ноября составил интернет-портал Business Insider из 25 сильнейших армий Европы. Авторы исследования поставили на первое место российскую армию. Далее следуют вооруженные силы Франции, Великобритании, Турции, Германии, Италии, Испании, Польши и Греции. Украинская армия замкнула десятку.

Неопытный аутсайдер

По словам депутата Бальбека, данные о большой силе украинской армии не соответствуют действительности.

«Президент Порошенко лукавит не только перед Украиной, но и перед всем миром. Среди армий Европы Украина числится в аутсайдерах, к тому же боевой опыт получила в сомнительной карательной операции против сограждан, фактически — за гражданскую войну», — отметил депутат.

По словам парламентария, настоящую армию прославляют, когда та отбрасывает врагов с родной земли или переходит в наступление, а не тем, что самолетами, танками и артиллерией «утюжит» родную землю и кровных родственников.

«Как правило, достижениями в гражданской войне гордиться — сомнительно. К сожалению, для Украины это единственный способ показать свою боеготовность», — подчеркнул Бальбек.

Бедная армия

Депутат Козенко также обратил внимание на несоответствие заявлениям Порошенко и реальному положению дел в армии Украины.

Не пожалеет и бойца: почему на Украине некому служить

С чем связан массовый исход контрактников из вооруженных сил

«Как одно из беднейших государств Европы может иметь сильнейшую армию? Да никак. Крымчане знают не понаслышке о том, какой техникой располагает Украина. Это практически полностью изношенный металлолом. Прибавьте к этому низкий уровень оплаты труда и получите реальную картину украинской армии», — сказал парламентарий.

Козенко добавил, что до 2014 года крымчане активно уклонялись от службы в армии. «А сегодня полностью противоположная ситуация — в военкоматы очереди стоят. Вот и ответ на вопрос, чья армия сильнее», — заключил депутат.

Порошенко неоднократно давал оценки своим вооруженным силам, причем они зачастую отличались друг от друга. Так, в 2015 году он утверждал, что украинская армия входит в пятерку сильнейших на континенте. В 2017-м говорил, что она мощна как никогда и может противостоять вооруженным силам любого государства.

В 2018 году Порошенко поделился, что за последние четыре года Украине удалось не просто возродить армию, а превратить ВСУ в одну из самых эффективных армий на континенте, которая способна оказать сопротивление России в случае ее интервенции.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.